注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你执迷的将决定你的命运

達生之情者,不務生之所無以爲!達命之情者,不務命之所無奈何!

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南永城人\农民\父母健在\有耕地六亩\房屋数间\现蜗居深圳\有一只猫咪\两只狗狗\春秋四季\婚了\离了\年近不惑\澄明不来\一个臭皮囊\半点个性\而已......

网易考拉推荐

2009.02.25的旅程  

2010-07-27 07:31:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009.02.25的旅程 - 王大勇·1834 - 1834 · 攝 影 工 作 室
 

我一直认为我是了解并深爱着北方的,因为我在北中国出生成长,直到十九岁那年离开家乡中原去了南方,记忆中和想象中的北中国都是可爱的,她春天性感,夏天妖艳,秋天丰腴,冬天骨感,叫我无法不爱。后来呢,我落脚在了深圳,一个几乎没有四季变化的城市,在这里过日子,就像每天面对一个五官不大分明的姑娘,即使相伴N年,你总很难心生爱意。这就落下一个心里毛病,往往是在乘飞机或者别的什么需要出示身份证的时候(比如为了分到五斤大米或一斤油的福利),我才发现自己是深圳人,在我的内心深处,一直有股爱的洪流在梦里梦外绵延不绝地扑向北方,浩浩荡荡,横无际涯。深圳养肥了我的肉身,而我却与北方深情相望。

早几天,为了一个已经不存在的命题,我去了趟北方,第一站飞过去的,在遥远而熟悉的寒风中工作折腾了两天,我没有想念深圳,这个时候是不可能想念的,就凭那股子原初的爱的狠劲。但让我没有想到的是,接下来的一个短短的旅程,却将我所有的温暖记忆驱逐,让我在北方的冬天远离灵魂,只剩下苍凉肉身,寂寞旅程。

从 S城到B城只有两个小时的车程,D字打头的准高速列车轰然奔窜在北中国土地上,车窗外应该是我闭上眼睛都能看分明的家乡景致,这个季节,大地上的颜色是绿色和白色为主,绿色是睡醒了准备拔节的麦苗,白色的应该是雪,但是,我睁大了眼睛一路的盯过去,这两种我熟悉的颜色都没有在车窗里出现,划过的只有一种我不曾预见的单调的枯黄,就像车窗上挂上了黄色的窗帘,整个旅程,一点变化都没有。没错,北中国正陷入一场罕见的大旱,据媒体讲,这场旱情N年不遇,受灾小麦达N万亩,小麦要减产N成,反正很厉害。我在乎的不是数字化的旱情,我在乎的是为什么我的眼里扑来的全是叫人无法预料的风景,没有人抗旱,没有浇灌设备,没有水,前两句是废话,主要是没有水,没有水抗什么旱哪。每一条闪过的河流,我这样表述是带有很自我的欺骗性的,也许那里曾经有一条或者N条河流,但现在没有了,只有比黄土略低的黄土,一样的枯黄,竖满了隔年的荒草。曾经丰腴的河流,可以用矫情的歌词表达为母亲的乳汁的河流流向了童年的远方,如今我长大了,只是靠近了干枯。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017