注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你执迷的将决定你的命运

達生之情者,不務生之所無以爲!達命之情者,不務命之所無奈何!

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南永城人\农民\父母健在\有耕地六亩\房屋数间\现蜗居深圳\有一只猫咪\两只狗狗\春秋四季\婚了\离了\年近不惑\澄明不来\一个臭皮囊\半点个性\而已......

网易考拉推荐

狼和羊  

2010-06-10 12:20:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
狼和羊 - 王大勇·1834 - WANG. DAYONG · 1834
 

低碳生活,是一種被描繪的時髦生活。
談論低碳生活,是一種被升華的生活時髦。
最近會議頻頻,談論低碳生活也頻頻,但總體來說,是這樣──
一群狼在高聲贊美羊兒的生活方式
個中可期,諸君意會。




狼和羊 - 王大勇·1834 - WANG. DAYONG · 1834


一個案例:
我生活在深圳福田區新聞路,沒有私家汽車,但有私家自行車。
這個地方屬於深圳生活比較便利的區域,但是,即使是這樣一個地方,如果我出行,最近的靠近我居住一側的公共汽車站,我要走5分鍾以上,地鐵站我要走10分鍾以上,這還不算要過馬路去另外一側,也不包括下雨、驕陽等非舒適狀況,而且我不穿高跟鞋。低碳對我來說,是一種奢侈,因為我要付出更多的心裡代價。
如果我選擇自行車出行,第一,無路可走;第二,終點沒有停車場;第三,只要自行車離開我的視線,一旦我喪失了對自行車的觸感,我的心就懸起來,吃不好,坐不安,做事不爽,因為你擔心它被偷。我有這方面的豐富的經歷,因為我在深圳工作14年,我丟了六輛心愛的自行車,這還不算我其中有8年沒有自行車。
深圳的公交車站台是個很操蛋的玩意,按理說,深圳是一個沒有什麼視覺美感的城市(盡管她非要號稱設計之都),她卻非要在公交車站這樣一個不痛不癢的東西上設計一下。譬如,第一,有大面積的廣告燈箱;第二,對稱;第三,天棚總是很窄,如丁字褲。深圳地處北回歸線,熱浪持久,風雨無常,人口又奇多(盡管大部分關在諸如FSK之類的地方,但你能見到的人潮已經令人恐懼)。這就造成幾個問題,第一,廣告燈箱分割了本來就很窄的天棚,只要有一點點雨,你就躲不了,如果再加上一點點風,那你就只有瘋;第二,你只能站著,無論你多麼的老或者多麼的累,你只能站著,除非你成為那寬闊馬路上私家車中的一員,盡管那裡常年蠕動,你依然會羨慕。
深圳的地鐵站也很有意思,就像一個被掐了爪的蜘蛛,每個出口的通道都短的要命,設計人員知道地鐵裡空氣不是那麼的好,所以為你著想,讓你盡快看到深圳的天空,盡管那是一個往往白天沒有陽光白雲夜晚沒有星星月亮的天空,但他替你期待,因此通道很短,你沒有可能在地下不受風雨驕陽的侵擾而自由穿行,盡量走得更遠,更靠近你的出行目的地。當你被驅逐出地下,如果地面有足夠長的風雨連廊也行,但沒有,它屬於被描繪的未來。所以無論你是自行車、公交車還是地鐵出行,你都必須付出更多的肉體和心裡代價,在這個付出的基礎上,低碳生活,無法成為一個社會共識,無法成為一個社會的公共訴求,無法成為一個利益共同體的出發點,愛低碳並低碳地活著,並不是那麼容易。
政府常常高談和國際接軌,其實不用國際,看看香港,向咱們的鄰居接軌就行了。
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017